تعرف علي الشروط اللازمة لتوثيق عقد زواج الأجنبي من مصرية
شروط توثيق عقد زواج الاجنبي من مصرية

 الشهر العقاري ينظم  لتوثيق عقود زواج المصرية من أجنبي عددا من الشروط اللازمة، حيث انه يوثق العقد بالشهر العقاري التابع له العروس، بعد استيفاء  كافه الأوراق المطلوبة، ويضع الشهر العقاري  عدد من الشروط التي  يجب توافرها لإتمام الزواج.

 تسعة شروط لتوثيق عقد زواج الأجنبي من مصرية

أولاً :- لا بد من حضور الزوج الأجنبي بنفسه عند إجراءات التوثيق والزواج في الشهر العقاري.

ثانياً :- تقديم الطرف الأجنبي  شهاده من السفارة التابع لها عند الزواج من مصرية تفيد عدم ممانعة في الزواج والموافقة على ذلك ويجب أن يكون ثابتًا في الشهادة على وجه الدقة (المهنة – الدخل – مصدر الدخل – الديانة – الحالة الاجتماعية للزوج)كما يصدق على هذه الشهادة من الخارجية المصرية. ثالثاً :- يقدم الزوج الأجنبي جواز السفر وعليها إقامة من الجوازات وإدارة الهجرة والجنسية والزوجة المصرية تقدم بطاقة الرقم القومي.

رابعاً :- شهادة ميلاد الزوج الأجنبي وشهادة ميلاد الزوجة المصرية.

خامساً :- طابع أسرة فئة 50 جنيها من مكتب البريد.

سادساً :- شاهدان بالغان عاقلان أي يبلغان سن الرشد 21 سنة فأكثر.

سابعا:- شهادة فحص طبي لكل من الزوجين ولا بد أن تكون من مستشفى حكومي في مصر.

ثامنا :-عدد 5 صور شخصية لكل من الزوجين.

تاسعا:- في حالة كون الزوجة المصرية مسيحية الديانة يجب تقديم شهادة من الكنسية بخلو الموانع.

من الجدير بالإشارة أنه بتقييد زواج المصريات من الأجانب، خصوصا في ظل انتشار هذا الأمر بين الفتيات  القاصرات وشيوخ الخليج، ويُعد ضمانة لحقوق الزوجة، حيث أن مكتب زواج المصريات بالأجانب بوزارة العدل، هو جهة تنفيذ القانون فيما يتعلق بهذا النوع من الزيجات، مشيرًا إلى أن هذا المكتب هو مكتب توثيق، “شهر عقاري”، لكنه يختص بتوثيق زواج المصريات بالأجانب فقط، وعن الخطوات الخاصة بتوثيق زواج المصرية من أجنبي وفقًا للقرار الوزاري الجديد إنه يجب على الطرفين التوجه إلى مكتب توثيق زواج المصرية بأجنبي، بعد الحصول على موافقات من سفارة الشخص الأجنبي للزواج، ليقوما بتقديم الموافقات إلى مكتب التوثيق، ويتسلمها العضو القانوني، بالإضافة إلى شهادة الاستثمار، على أن يتأكد الخبير القانوني من صحة شهادة الاستثمار، تطبيقا للقرار الوزاري، ويحرر العقد ويوثق.